Январь 1943 – прорыв блокады Ленинграда. Героическое сопротивление города не только сковало значительные силы врага, но вдохновляло всю страну на борьбу.
Битва на Курской дуге (05.07–23.08.1943). После Сталинградской битвы в Германии была объявлена всеобщая мобилизация. На вооружении появились новые образцы танков и боевых самолетов. Немцы планировали наступлением с севера и юга срезать Курскую дугу, уничтожить советские войска. Командование РККА планировало измотать немецкие силы в оборонительном сражении, после чего контрударом разгромить их (командующие – К. К. Рокоссовский, Н. Ф. Ватутин).
Немецкое наступление провалилось с самого начала, удалось лишь незначительно вклиниться в оборону РККА.
12.07 – РККА перешла в контрнаступление. Танковые сражения под Прохоровкой и Обоянью (одни из крупнейших танковых сражений в истории).
05.08 – освобождены Орёл и Белгород, дан первый победный салют в Москве. Потери врага составили около 500 тыс. человек. Курская битва привела к завершению коренного перелома в Великой Отечественной войне, укреплению авторитета СССР. Германия была вынуждена перейти к стратегической обороне.