
Османская империя в XIV–XV вв.
- В кон. XIII в. на северо-западе Малой Азии образовалось государство турок-османов во главе с султаном Османом. Государственной религией был ислам. В сильной турецкой армии особое положение занимали янычары (пешее войско из христиан, обращённых в ислам).
- 1352 – начало завоеваний на Балканах. Вскоре Византия попала в вассальную зависимость. Балканские государства объединились против османов. 1389 – битва на Косовом поле, разгром сербско-боснийского войска.
- Завоевательные походы были приостановлены из-за борьбы с Тимуром (Тамерланом). В 1402 османы были разбиты в сражении при Анкаре. Также против турок были организованы крестовые походы европейцев.
- Могущество империи возродилось при султане Мехмеде II Завоевателе (1444–1446, 1451–1481). Он окончательно завоевал Балканы и оставшиеся в Малой Азии византийские земли. 1453 – захват турками Константинополя. Византия перестала существовать.
- Османская империя была многонациональным государством. Регионами управляли наместники. Законы были основаны на шариате – исламском праве. Немусульманское население делилось на миллеты – религиозные общины (христиане, иудеи и т. п.). Они были ограничены в правах по сравнению с мусульманами.