- В настоящее время численность населения Земли достигла 8 млрд человек и продолжает расти. Для управления обществом важно иметь достоверную информацию о том, как изменяется численность населения. Основным способом получения такой информации являются переписи населения.
- Перепись населения – это произведённый по определённым правилам учет всех людей на определенной территории: в государстве или населенном пункте.
- Учёт населения вёлся с древнейших времён. Первые переписи населения проводились в Древнем Китае, Месопотамии, Греции и Риме. В наши дни переписи с периодичностью в 5 или 10 лет проводятся почти во всех странах мира.
- Численность населения изменяется под влиянием многих факторов. Главный из них – общие условия жизни людей. Так, быстрый рост населения Земли в конце XVIII – начале XIX в. был связан с улучшением санитарных условий жизни людей, развитием медицины и, следовательно, сокращением смертности.
- На рост населения влияет его возрастной состав: чем моложе население страны, тем выше рождаемость.
- Резко сокращают численность населения войны, эпидемии.
География • 7 класс
1542
Современная численность населения и методы её оценки
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках