Славяне входят в индоевропейскую семью. Некоторые историки утверждают, что этнос сформировался на территории Европы, другие считают их пришлым населением. В V–VI вв. н. э. в ходе Великого переселения народов славяне разделились на 3 ветви: восточные, южные, западные. Восточные славяне расселились по Восточно-Европейской равнине. Соседями были балты и финно-угры.
Главное занятие – земледелие (подсека и перелог). Занимались промыслами: охота, рыболовство, бортничество. По территории шла транзитная торговля. Развиты ремёсла.
Славяне жили соседскими общинами (вервь). Общины объединялись в племена, а племена – в союзы (поляне, древляне, кривичи и др.). К концу VIII в. н. э. сложились два суперсоюза – северный (Новгород) и южный (Киев).
Князь – военный вождь, имел дружину (войско). Совет старейшин вершил суд и управлял племенем. Вече – общее собрание, решало главные вопросы.
Славяне были язычниками, почитали силы природы (Дажьбог – бог солнца, Перун – бог грома и молнии и т. п.). Верили в загробную жизнь и в мир духов (домовые, лешие, русалки и пр.). Капище – место поклонения. Идол – статуя божества.