Древняя Русь имела широкие внешнеполитические связи. По её территории проходили международные торговые пути (путь «из варяг в греки», Волжский путь и другие).
Византия оказывала сильное влияние на Русь. Князья князья совершали военные походы на Константинополь с целью получить добычу и заключить выгодные условия для торговли. 907, 911, 944 − торговые договоры. Большую роль в контактах играл Херсонес. В 988 Русь приняла крещение по византийскому образцу.
Русь поддерживала торговые и политические отношения с европейскими странами, особенно после принятия христианства. 862 − призвание варягов из Северной Европы, формирование русско-варяжских элит; Династические браки детей Ярослава Мудрого (Франция, Священная Римская империя). В Новгороде и Пскове установлены связи с Ганзой.
Дешт-и-Кипчак – половецкая степь. Кочевники (печенеги, половцы) – постоянный внешнеполитический фактор: от военных конфликтов (1036, 1111, 1185) до династических браков.
Отношения со странами Востока: торговля с Хазарским каганатом, Волжской Булгарией, Персией через Волжский торговый путь.