- У каждого глагола есть особая неспрягаемая форма – инфинитив.
- Инфинитив глагола может оканчиваться на ть, ти и чь, например: гнать, нести, беречь.
- В прошедшем времени глаголы изменяются по числам и родам, например: стремился – стремилась – стремилось – стремились.
- В настоящем и будущем времени глаголы изменяются по лицам и числам, например: стремлюсь – стремишься – стремится – стремимся – стремитесь – стремятся.
- Некоторые глаголы, совпадающие по звучанию и написанию в инфинитиве, но отличающиеся по значению, имеют разные грамматические формы, например: бры́згать – бры́згает – бры́зжет, слепи́ть – сле́пит – слепи́т, пробуди́ть – пробу́дишь – пробуди́шь.
- При образовании спрягаемых форм глагола могут чередоваться гласные и согласные в корнях слов, например: колыхать – колышу, колышешь, колышут; махать – машу, машешь, машут; глодать – гложу, гложешь, гложут.
- Глагол класть употребляется только без приставки, а глаголы с корнем лож употребляются только с приставками, например: класть – кладу, положить – положу, сложить – сложу.
- У некоторых глаголов не образуется форма 1-го лица единственного числа, например: победить, убедить, пылесосить, дерзить, затмить.
Русский язык • 6 класс
2115
Нормы словоизменения глаголов
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках