- Разделительные знаки препинания используются между частями сложносочинённых предложений, разделяя простые предложения в составе сложного.
- В качестве разделительного знака препинания в сложносочинённых предложениях могут использоваться запятая, точка с запятой и тире.
- Запятая – основной разделительный знак в сложносочинённом предложении.
- Запятая в сложносочинённом предложении ставится в большинстве случаев.
Пример. Страшно выли провода на столбах, да громыхали вывески. (А. Толстой)
- Точка с запятой может ставиться, если части сложносочинённого предложения распространены, осложнены и содержат внутри себя запятые.
Пример. Он держал её за талию, говорил так ласково, скромно, так был счастлив, расхаживал по этой своей квартире; а она видела во всём только одну пошлость, глупую, наивную, невыносимую пошлость. (А. Чехов)
- Тире в сложносочинённом предложении ставится, если во второй части содержится неожиданное присоединение, резкое противопоставление или быстрая смена событий.
Пример. Вот север, тучи нагоняя, дохнул, завыл – и вот сама идёт волшебница зима. (А. Пушкин)
Русский язык • 9 класс
785
Разделительные знаки препинания между частями сложносочинённого предложения
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках