- Хемосинтез — способ автотрофного питания, при котором источником энергии для синтеза органических веществ из CO2 служат реакции окисления неорганических соединений.
- Хемосинтез осуществляется благодаря энергии, выделяющейся при химических реакциях окисления различных неорганических соединений: водорода, сероводорода, аммиака, оксида железа (II) и других. Энергия, образовавшаяся в реакциях окислении, запасается в бактериальных клетках в форме АТФ.
- К хемосинтезирующим организмам относятся серобактерии (окисляют сероводород), нитрифицирующие бактерии (превращают аммиак в нитриты, а затем в нитраты), железобактерии (окисляют железо), водородные бактерии (окисляют водород).
- Фотосинтез представляет собой совокупность реакций синтеза органических соединений из неорганических при помощи солнечной энергии. Результатом фотосинтеза являются углеводы, образованные из оксида углерода и воды, образование молекул АТФ и выделение кислорода.
- Есть бактерии со способностью поглощать энергию солнечного света — это отдельные пигментсодержащие серобактерии. С помощью этой энергии происходит расщепление находящегося в их организмах сероводорода и получение, таким образом, атомов водорода для восстановления соответствующих соединений. Образование водорода у бактерий происходит в результате распада сероводорода.
- В случае бесхлорофильного фотосинтеза оксид углерода не поглощается из атмосферы, а свободный кислород не выделяется. Происходит только запасание энергии солнечного излучения — в виде макроэргических связей молекул АТФ.
Биология • 10 класс
737
Энергия для прокариот: хемосинтез, бактериальный фотосинтез
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках