- Опыление — процесс переноса пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Пыльцевое зерно является мужской спорой, а семязачаток в завязи пестика — женской спорой. Различают:
- самоопыление — опыление в пределах одной и той же особи или одного и того же цветка, при этом цветок может не раскрываться, и опыление осуществляется в бутоне;
- перекрёстное опыление — перенос пыльцы с пыльника одного растения на рыльце пестика другого.
- Оплодотворению предшествует образование мужского и женского гаметофитов. Женский гаметофит формируется внутри завязи пестика, образует яйцеклетку, диплоидную центральную клетку и ряд дополнительных клеток. Мужской гаметофит образуется в пыльниках тычинок. В пыльцевых образуются четыре гаплоидные микроспоры, имеющие оболочку и ядро. Ядро образует генеративную и вегетативную клетки.
- После попадания пыльцевого зерна на рыльце пестика оно прорастает. Из вегетативной клетки образуется пыльцевая трубка, по которой в зародышевый мешок проникают два спермия. Один сливается с яйцеклеткой, образуя диплоидный зародыш, другой соединяется с диплоидной клеткой, образуя триплоидную клетку, из которой развивается эндосперм. После этого в завязи образуется плод, а из семязачатков — семя, в котором находится зародыш.
