Политическая карта Азии формировалась на протяжении многих веков. Уже в древности возникли такие крупнейшие государства, как Индия, Китай, в средние века зародились государства в Передней Азии (Турция, Иран) и на Аравийском полуострове.
Европейская колонизация началась в XVI в., но особенно бурно протекала после промышленной революции в Европе в XIX в. Она коснулась преимущественно Южной и Юго-Восточной Азии: под управление Великобритании попали Индия и Малакка, Франции – Индокитай, Нидерландов – о. Ява, Испании – Филиппины. После открытия нефти в Персидском заливе возникла система протекторатов в Юго-Западной Азии.
Деколонизация Азии произошла после Второй мировой войны: 1945 г. – Индонезия, 1947 г. – Индия и др. Последним получил независимость от Индонезии Восточный Тимор в 2002 г.
В настоящее время в Азии насчитывается 47 государств, из них 14 монархий: Япония, Саудовская Аравия (абсолютная монархия), Иордания, Малайзия, Таиланд и др. Большинство государств – республики: Китай, Индия, Индонезия, Иран, Турция и др.
Федеративных государств – 6, среди них как республики (Индия, Пакистан, Непал, Ирак), так и монархии (Малайзия, ОАЭ).