- Природопользование – использование природной среды для удовлетворения потребностей общества. На протяжении большей части истории человечества оно было нерациональным. На современном этапе это привело к возникновению проблем двоякого характера:
- ресурсные проблемы – сокращение и качественное ухудшение природных ресурсов, используемых человеком в процессе хозяйственной деятельности: растущий дефицит сырья и топлива, деградация пахотных земель и пастбищ, сокращение рыбных ресурсов и промысловых животных, «водный голод»;
- экологические проблемы – нарушение природных экосистем и загрязнение окружающей среды, несущее угрозу здоровью и жизни самих людей.
- Загрязнение окружающей среды – это привнесение в неё новых, не характерных для данной среды, физических, химических или биологических агентов (загрязнителей) или превышение их естественного среднемноголетнего уровня.
- Киотский протокол (1997) – международный договор о снижении выбросов CO2 – одного из главных загрязнителей атмосферы, способствующего глобальному потеплению климата.
- Критерием рационального природопользования является устойчивое развитие общества.
- Устойчивое развитие – это такое развитие, при котором текущая деятельность и удовлетворение потребностей современного общества не наносит вреда для последующих поколений, а находит баланс между ними. Поиск такого оптимума хозяйственной деятельности для каждой конкретной территории является важной прикладной задачей географии.
География • 10 класс
739
Современные проблемы природопользования
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках