
С. Дали. Постоянство памяти
- Основные направления в искусстве. В начале ХХ в. наряду с реализмом появились другие направления, получившие общее название модернизма (авангарда): символизм и футуризм в литературе, абстракционизм, сюрреализм (С. Дали, Р. Магритт), экспрессионизм (Э. Мунк), кубизм (П. Пикассо) в живописи. В их основе субъективный идеализм: творцы не изображали действительность, а пытались выразить свое отношение к ней, свои чувства и эмоции. Технический прогресс отражен в архитектурном стиле конструктивизма (Ле Корбузье).
- В начале ХХ в. появился кинематограф. На рубеже 20-30-х гг. появилось звуковое кино. Мировая звезда – Чарли Чаплин.
- Первая мировая война вызвала изменения в массовом сознании и культуре. Идея «заката Европы» философа О. Шпенглера. «Потерянное поколение» вернувшихся с войны молодых людей. Его представителями в литературе были Э.-М. Ремарк, Э. Хемингуэй, Ф.-С. Фицджеральд.
- В ХХ веке появилась массовая культура. В демократических странах она носила развлекательный, коммерческий характер; в тоталитарных – служила средством пропаганды. Как в тоталитарных, так и в демократических государствах массовая культура использовалась для манипулирования общественным сознанием.
- 1896 – возрождение Олимпийских игр. Олимпийское движение.