
Реализация плана Маршалла
- США после войны. США наименее пострадали в годы войны, при этом являлись главным поставщиком ресурсов и кредитором Европы. Это способствовало превращению США в экономического и военно-политического лидера капиталистического мира.
- Восстановление экономики Европы после войны. Разорённые страны Европы нуждались в ресурсах. 1947 – план Маршалла. Предусматривал оказание материальной помощи США странам Европы взамен на демократизацию режимов. Страны Восточной Европы, находившиеся в сфере влияния СССР, не приняли участия в реализации. Конверсия экономики. Начало научно-технической революции.
- Политическое развитие. Большое влияние оказало начало холодной войны. «Охота на ведьм» – преследование коммунистов. Во внутренней политике – становление модели социального государства. Социальные реформы (например, лейбористы в Великобритании).
- Послевоенная Германия. Рост конфронтации в ходе холодной войны привёл к расколу Германии и образованию ФРГ (западные зоны оккупации) и ГДР (зона СССР). Западные союзники вскоре сняли репарации с ФРГ и стали оказывать ей экономическую поддержку. 1950 – начало 1960-х – западногерманское «экономическое чудо». Социально-экономические реформы привели к быстрому восстановлению и росту ВВП. ФРГ превратилась в одну из самых развитых стран Запада.