- Отношения со странами капиталистического лагеря:
- Провозглашена политика мирного сосуществования. События: перемирие в Корее, вывод войск СССР из Австрии, признание ФРГ. 1959 – визит Н. С. Хрущёва в США. 1963 – договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах.
- Однако противоречия сохранялись. Проявления: 1956 – Суэцкий кризис; 1957 – доктрина Эйзенхауэра; 1960–1961 – второй Берлинский кризис, строительство Берлинской стены. 1962 – Карибский кризис. Только личные переговоры Н. Хрущёва и Дж. Кеннеди позволили избежать катастрофы.
- Итог: продолжение холодной войны, стратегия ядерного сдерживания.
- Отношения со странами социалистического лагеря:
- 1953 – волнения в ГДР. 1955 – нормализация отношений с Югославией; создание организации Варшавского договора. 1956 – раскол соцлагеря после ХХ съезда: восстания в Польше и Венгрии, кризис в отношениях с Китаем и Албанией.
- Итог: падение авторитета СССР, поддержание влияния военной силой.
- Отношения с развивающимися странами:
- Активизация СССР в связи с распадом мировой колониальной системы. 1957 – всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. 1960 – университет Дружбы народов в Москве им. Патриса Лумумбы. В 1956 СССР поддержал национализацию Суэцкого канала правительством Г. Насера.
- Итог: проникновение СССР на Ближний Восток.
История • 11 класс
1202
Внешняя политика СССР в 50—60-е годы
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках