
М. С. Горбачев
- Начало 1980-х – нарастание кризисных явлений в социально-экономической и идейно-политической сферах. Неспособность политической элиты к реформам. Отсталость планово-директивной экономики.
- Смена руководства и политического курса. 1982 – смерть Л. И. Брежнева; 1982–1984 – Ю. В. Андропов. Поиск путей выхода из кризиса. 1984–1985 – К. У. Черненко. Усиление позиций реформаторов во главе с М. С. Горбачёвым. 1985 – избрание Горбачёва генеральным секретарём. Курс на реформы (Н. И. Рыжков, А. Н. Яковлев, Э. А. Шеварнадзе). Идея построения «социализма с человеческим лицом».
- Перестройка – общее название политики реформ, проводимой М. С. Горбачёвым и его окружением в 1985–1991 годах. Комплекс экономических, социальных, внешне- и внутриполитических мер: предоставление большей самостоятельности предприятиям и трудовым коллективам, допущение индивидуальной трудовой деятельности, гласность и частичное снятие цензуры, политический плюрализм, расширение внутрипартийной демократии, проведение политики нового мышления на международной арене с приоритетом общечеловеческих ценностей, отказ от холодной войны и противостояния с Западом и другие.