
- Производные углеводородов, в которых нитрогруппа -NO2 соединена с углеводородным радикалом, называются нитросоединениями.
- Различают алифатические (нитрогруппа соединена с алифатическим радикалом, например, С2Н5NO2) и ароматические (нитрогруппа соединена с бензольным кольцом, например С6Н5NO2) нитросоединения.
- Нитросоединения ‒ высококипящие жидкости или твёрдые вещества, бесцветные или жёлтого цвета, не растворимы в воде, растворимы в органических растворителях.
- В названии нитросоединения указывают номер углеродного атома, у которого расположена нитрогруппа, приставку нитро- и название соответствующего углеводорода. Нумерация цепи начинается с края, к которому ближе нитрогруппа. Если в молекуле есть альдегидная или карбоксильная группы ‒ то от атома углерода в этих группах, например, C2H5‒CH(CH3)‒CH2‒NO2 ‒ 2-метилнитробутан.
- Получают нитрованием алканов:
CH3‒CH2‒CH3 + HNO3 → CH3‒CH2‒CH2‒NO2 + H2O;
взаимодействием галогенпроизводных углеводородов с нитритами металлов:
CH3‒CH2‒CH2Br + NaNO2 → CH3‒CH2‒CH2‒NO2 + NaBr.
- Восстанавливаются до аминов:
CH3‒CH2‒CH2‒NO2 + 3H2 → CH3‒CH2‒CH2‒NH2 + 2H2O.
- Группа ‒NO2 является сильным электроноакцепторным заместителем, усиливает кислотные свойства нитроалканов, облегчает реакции замещения в углеводородном радикале.