Химия • 11 класс
530

Ферменты

  • Ферменты (энзимы) органические вещества белковой природы, катализаторы процессов в живых организмах. Ферменты бывают анаболические (ускоряют синтез) и катаболические (ускоряют распад).
  • Молекулярная масса ферментов 105107, это коллоидные частицы. Ферменты обладают уникальной селективностью, так как его активный центр состоит из 315 остатков аминокислот, и его форма точно соответствует строению молекулы (ключ замок) катализируемой реакции.
  • За счёт высокой эффективности ферменты ускоряют реакции в 1015 раз. Активность ферментов в организме человека максимальна при 37 °С, выше 60 °С они разрушаются. На активность ферментов влияет кислотность раствора. В работе ферментам помогают кофакторы (ионы металлов) и коферменты (органические соединения, производные витаминов).
  • Схема ферментативной реакции: E + S ↔ ES ↔ E + P, где Е фермент, S субстрат, ES активированный комплекс Михаэлиса, Р продукт реакции.
  • Ферменты разделены на 6 классов по типу катализируемой реакции: оксидоредуктазы переносят атомы водорода или электроны; трансферазы переносят определённую группу атомов; гидролазы ускоряют реакцию гидролиза; лиазы разрывают связи СС, СN, CS, CO; изомеразы ускоряют изомеризацию, лигазы соединяют молекулы. Например, амилаза расщепляет крахмал, пепсин и трипсин расщепляют белки до пептидов, липаза расщепляет жиры.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪