- Ферменты (энзимы) – органические вещества белковой природы, катализаторы процессов в живых организмах. Ферменты бывают анаболические (ускоряют синтез) и катаболические (ускоряют распад).
- Молекулярная масса ферментов – 105–107, это коллоидные частицы. Ферменты обладают уникальной селективностью, так как его активный центр состоит из 3–15 остатков аминокислот, и его форма точно соответствует строению молекулы (ключ – замок) катализируемой реакции.
- За счёт высокой эффективности ферменты ускоряют реакции в 1015 раз. Активность ферментов в организме человека максимальна при 37 °С, выше 60 °С они разрушаются. На активность ферментов влияет кислотность раствора. В работе ферментам помогают кофакторы (ионы металлов) и коферменты (органические соединения, производные витаминов).
- Схема ферментативной реакции: E + S ↔ ES ↔ E + P, где Е – фермент, S – субстрат, ES – активированный комплекс Михаэлиса, Р – продукт реакции.
- Ферменты разделены на 6 классов по типу катализируемой реакции: оксидоредуктазы переносят атомы водорода или электроны; трансферазы переносят определённую группу атомов; гидролазы ускоряют реакцию гидролиза; лиазы разрывают связи С–С, С–N, C–S, C–O; изомеразы ускоряют изомеризацию, лигазы соединяют молекулы. Например, амилаза расщепляет крахмал, пепсин и трипсин расщепляют белки до пептидов, липаза расщепляет жиры.
Химия • 11 класс
530
Ферменты
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках