- Химическая связь – все виды взаимодействий между атомами, обеспечивающие устойчивое существование молекул, ионов, кристаллов, радикалов.
- Химическая связь характеризуется длиной связи – расстоянием между ядрами взаимодействующих атомов – и энергией связи, которая выделяется при образовании связи. Чем меньше длина и больше энергия связи, тем связь прочнее.
- В зависимости от механизма образования различают ионную (электростатическое притяжение ионов), ковалентную неполярную (между атомами с одинаковой электроотрицательностью) и полярную (между атомами с разной электроотрицательностью), которая образуется в результате образования общих пар электронов по обменному (электроны предоставляет каждый атом) или по донорно-акцепторному (один атом предоставляет неподелённую пару электронов, а другой – свободную атомную орбиталь) механизмам.
- Металлическая связь образована катионами металлов в узлах кристаллической решётки и электронами, перемещающимися между ними.
- При образовании σ-связи перекрывание атомных орбиталей происходит по линии, соединяющей ядра атомов, а при образовании π-связи – над и под этой линией.
- В зависимости от числа образующихся общих пар электронов различают одинарные и кратные (двойные, тройные) связи.
- Образование химической связи описывают методы валентных связей и молекулярных орбиталей.
Химия • 11 класс
311
Современные представления о химической связи
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках