Ионная связь – электростатическое притяжение противоположно заряженных ионов. Возникает между атомами с большой разницей в электроотрицательности (ΔЭО > 1,7), например, в соединениях NaCl, CsF.
Ионы – заряженные частицы, образующиеся в результате отдачи или присоединения электронов к нейтральному атому. Катионы – положительно заряженные ионы, анионы – отрицательно заряженные ионы. Ионы могут состоять как из одного атома (Na⁺, Cl⁻), так и из группы атомов (NH4⁺, CO32⁻).
Для ионной связи не характерны насыщенность и направленность, так как один ион может взаимодействовать с любым числом противоположно заряженных ионов, и притяжение между ионами, создающими сферическое электрическое поле, возникает в любом направлении.
Вещества с ионной связью – твёрдые, хрупкие, тугоплавкие, нелетучие. Пример веществ с ионной связью: Na2O, KOH, CsF. Они образуют ионные кристаллы.
Металлическая связь образуется между катионами металлов и свободно перемещающимися между ними электронами. Металлическая связь, как и ионная, ненасыщенная и ненаправленная. Небольшое число валентных электронов перемещается среди большого числа свободных атомных орбиталей, определяя физические свойства металлов: металлический блеск, тепло- и электропроводность, ковкость, пластичность, твёрдость.