- Индустриализация по плану И. В. Сталина, с преимущественным развитием тяжёлой промышленности в ущерб другим отраслям, привела к диспропорции между тяжёлой и лёгкой промышленностью и дефициту потребительских товаров. Неотъемлемой частью советского быта стали очереди.
- Условия труда на стройках первых пятилеток были крайне тяжёлыми. Широко применялся труд заключённых. Это послужило одной из причин массовых репрессий.
- Целью насильственной коллективизации сельского хозяйства было изъятие у крестьян средств на индустриализацию. Она сопровождалась раскулачиванием и вызвала голод.
- В городах была введена карточная система распределения продуктов.
- Оплата по трудодням снижала заинтересованность колхозников в результатах труда. Единственным спасением от голода было личное подсобное хозяйство.
- Единоличников облагали непосильными налогами, чтобы принудить к вступлению в колхоз. В случае неуплаты налогов они подвергались репрессиям.
- Рост потребности в рабочих руках, голод, тяжёлые условия труда и жизни в деревне привели к массовому переселению крестьян в города. Это вызвало жилищный кризис. Широкое распространение получили коммунальные квартиры.
- Воспитание молодого поколения было возложено на школу и общественные организации: пионерскую организацию и комсомол.
История • 10 класс
519
Советская повседневность 30-х годов
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках