Белки – биополимеры, состоящие из остатков аминокислот NH2–R–COOH. К белкам относятся ферменты (природные катализаторы), гормоны, мышечные, опорные, покровные ткани, гемоглобин, доставляющий к тканям кислород.
Жиры – сложные эфиры глицерина С3Н5(ОН)3 и высших карбоновых кислот. Предельные кислоты образуют твёрдые жиры, непредельные – жидкие (масла). Жиры используются организмом как источник энергии, когда её поступает недостаточно с пищей.
Углеводы – органические соединения, отвечающие формуле СmH2nOn. Это фруктоза, глюкоза С6H12O6, сахароза С12H22O11. Высокомолекулярные углеводы – крахмал и целлюлоза (С6H10O5)n. Углеводы – источник энергии (глюкоза, фруктоза) и запас питательных веществ (гликоген, крахмал) для организма. Целлюлоза – строительный материал для растений. Рибоза и дезоксирибоза входят в состав молекул, ответственных за передачу генетической информации.