- Крахмал и целлюлоза – природные полисахариды, содержатся в растениях. Мономер крахмала – α-глюкоза. Крахмал состоит из линейных макромолекул амилозы (10–20 %) и разветвлённых макромолекул амилопектина.
Мономер целлюлозы – β-глюкоза. Макромолекулы целлюлозы имеют линейное строение. Брутто-формула крахмала и целлюлозы.
- Крахмал и целлюлоза – твёрдые аморфные вещества белого цвета, без вкуса и запаха. Крахмал не растворяется в холодной воде, в горячей воде набухает с образованием клейстера. Целлюлоза в воде не растворяется.
Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание.
Под действием кислот или ферментов крахмал и целлюлоза подвергаются гидролизу.
- Целлюлоза образует сложные эфиры с азотной и уксусной кислотами. Тринитроцеллюлозу применяют в производстве киноплёнки, взрывчатых веществ; из триацетилцеллюлозы получают ацетатное волокно.
