Величины, с которыми мы имеем дело в жизни, часто изменяются. Иногда мы можем точно указать причины изменений. Иногда эти причины известны частично, а иногда — неизвестны совсем.
Примеры случайной изменчивости: толщина дубов в роще, скорость машин на участке дороги, количество детей, родившихся за неделю.
Случайная изменчивость всегда проявляется при измерении однородных величин (диаметр отверстия в детали, температура на улице, население района). Точно измерить эти величины не представляется возможным, и погрешность измерений вносит дополнительный вклад в случайную изменчивость. Различают абсолютную и относительную погрешности.
Некоторые величины (например, атмосферное давление или количество посетителей магазина) могут испытывать случайные колебания, хаотично в сравнительно небольших пределах изменяясь относительно среднего.
Другие величины испытывают долгосрочные предсказуемые изменения во времени, на которые накладываются случайные колебания, которые невозможно предвидеть. В этом случае говорят о тенденциях (трендах).
Среднее арифметическое и медиана наборов схожих данных меньше подвержены изменениям, чем отдельные данные.