- Правописание согласных в корне слова зависит от вида орфограммы: правописание слов с парной сомнительной согласной, правописание слов с непроизносимой согласной, правописание удвоенных согласных.
- Написание слов с парной согласной в корне слова необходимо проверять, если согласный звук находится в слабой позиции. Для звонких согласных это позиция в конце слова и перед глухими согласными звуками, для глухих – перед звонкими согласными. Правописание слов с парной сомнительной согласной в корне слова можно проверить, если подобрать однокоренное слово, в котором эта согласная будет в сильной позиции:
мороз –мороз ы,кос ьба –кос ить. - При стечении согласных в корне слова один из согласных звуков может не произносится. Правописание слов с непроизносимой согласной в корне слова можно проверить, если подобрать однокоренное слово, в котором эта согласная будет в сильной позиции:
солнц е –солнеч ный, окрест ность – окрест . Но возможно и отсутствие непроизносимой согласной в корне слова при стечении согласных: прекрас ный – прекрас ен. - В корне слова возможно удвоение согласных. Правописание удвоенных согласных в корне слова нужно проверять по словарю и запоминать:
террикон ,террас а,масс а,грамм .
Русский язык • 5 класс
133
Правописание согласных в корне слова
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках