- Белки – биологические гетерополимеры, мономерами которых являются аминокислоты, соединённые пептидной связью. В образовании белков участвуют 20 α-аминокислот, которые являются незаменимыми.
- Аминокислоты – органические соединения, молекулы которых включают аминогруппу –NH2 и карбоксильную группу –COOH.
- Структура белков:
- первичная – последовательность аминокислот в полипептидной цепи;
- вторичная – укладка полипептидных цепей в α-спираль или β-структуру;
- третичная – сворачивание спирали в клубок – глобулу;
- четвертичная – удерживание нескольких глобул силами межмолекулярного притяжения.
- Денатурация – утрата белковой молекулой своей структурной организации. Может быть обратимой и необратимой.
- Ренатурация – восстановление природной структуры белка.
- Функции белков: каталитическая (ферменты), строительная (фибриллярные белки), транспортная (перенос веществ), гормональная, защитная (иммуноглобулины и интерфероны), сократительная, рецепторная (сигнальная), запасающая, энергетическая, структурная (гистоны в составе хромосом, тубулин и актин в цитоскелете клетки).
Генетика с основами медицинской генетики • 31 класс
60
Строение и свойства белков. Полипептиды
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках