- В философии личность понимают как субъект социальных отношений и сознательной деятельности, обладающий самосознанием и мировоззрением.
- На свойства личности оказывают влияние генетика, особенности психических процессов, темперамент человека, но окончательно оформляется личность только под влиянием общества.
- Социальные факторы, влияющие на формирование личности:
- государство, общественное устройство, уровень экономики;
- семья человека, близкий круга его общения – одноклассники, коллеги;
- воспитание в семье, школе, коллективе;
- игровая, учебная, трудовая, научная деятельность;
- общение с другими людьми.
- Личность складывается из устремлений человека, его способностей, темперамента, характера, потребностей, мировоззрения, целей в жизни.
- Нравственность – особое свойство личности, которое регулирует отношения человека и общества, выстраивает систему ценностей человека.
- Нравственное поведение человека предполагает непричинение вреда себе, другим, обществу, окружающей среде ни мыслью, ни словом, ни делом, созидание для благополучного существования себя, других людей, общества.
- Нравственность формирует личность, её духовную составляющую, так как создаёт систему внутренних ценностей, определяющих поступки человека.
Основы философии • 31 класс
63
Личность и особенности её формирования. Нравственность как духовная основа личности
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках