- Свойства металлов и сплавов зависят от формы, размеров, свойств структурных элементов, а также от их взаимного расположения. От соотношения в сплаве зёрен чистых металлов, твёрдых растворов и химических соединений зависят его свойства.
- Чистые металлы пластичны и имеют низкий предел упругости.
- Твёрдость, прочность, предел упругости твёрдых растворов выше, чем входящих в их состав металлов, при этом у них высокая вязкость и пластичность.
- Химические соединения более хрупкие и более твёрдые.
- Силы взаимодействия между атомами в кристаллической решётке влияют на предел прочности и пластичность при растяжении, сжатии, на модуль упругости. Введение в сплав атомов, образующих твёрдый раствор, увеличивает прочность межатомных связей, что повышает прочностные характеристики сплава.
- Деформации снижают прочность материала, но если деформаций много и они равномерно распределены по всему объёму материала, прочность возрастает. Сплавы с гетерогенной мелкокристаллической структурой более прочны.
- Включение в состав сплава элементов, вызывающих деформацию кристаллической решётки, повышает сопротивление пластической деформации и предел текучести, так как препятствует перемещению дислокаций.
- Размер зёрен и их взаимная ориентация влияют на предел прочности и пластичность. Крупнозернистые сплавы имеют низкий предел текучести, но они менее пластичные и хрупкие.
Материаловедение • 31 класс
139
Зависимость между структурой и свойствами металлов
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках