- 56 % населения мира составляют горожане.
- Урбанизация – исторический процесс повышения роли городов в жизни общества и распространения городского образа жизни.
- Уровень урбанизации составляет 100 % в городах-государствах (Ватикан, Монако, Сингапур). Высок он также в индустриально развитых странах и в странах с неблагоприятными условиями для земледелия (страны Северной Европы, Аравийского полуострова, Австралия).
- Темпы урбанизации наиболее высоки в развивающихся странах, где нередко проявляется «ложная (трущобная) урбанизация», с характерными для неё безработицей и нищетой значительной части городского населения.
- Процесс урбанизации сопровождается образованием групповых форм городского расселения – агломераций (скоплений городов) и мегалополисов (скоплений агломераций). Крупнейшие мегалополисы сложились в развитых странах (Токайдо в Японии, Прирейнский в Европе, Приатлантический и Калифорнийский в США и другие) и формируются в развивающихся странах.
- Основная часть сельского населения мира приходится на Азию и Африку.
География • 10 класс
654
Городское и сельское население
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках