- Углеводы – органические соединения с общей формулой Сп(Н2О)т.
- В зависимости от количества остатков моносахаридов в составе углевода различают моно-, олиго- и полисахариды.
- Моносахариды делятся на альдозы (имеют в составе альдегидную группу) и кетозы (имеют в составе кетогруппу). В зависимости от числа атомов углерода в моносахариде различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы.
- Природные пентозы – рибоза С5Н10О5, дезоксирибоза С5Н10О4 – входят в состав РНК и ДНК, которые участвуют в передаче генетической информации. Природные гексозы – глюкоза, фруктоза, галактоза С6Н12О6.
- Олигосахариды делятся на ди- и трисахариды, они бывают восстанавливающие и невосстанавливающие (участвуют в реакции «серебряного зеркала» или нет). Природные дисахариды – сахароза (состоит из остатков глюкозы и фруктозы), мальтоза, или солодовый сахар, (состоит из остатков двух молекул глюкозы), лактоза, или молочный сахар, (состоит из остатков глюкозы и галактозы).
- Полисахариды – полимеры, состоящие из остатков полисахаридов. Природные полисахариды: крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин, декстрин.
- Олигосахариды и полисахариды участвуют в реакции гидролиза с образованием моносахаридов. Моносахариды гидролизу не подвергаются.
- Углеводы – источник энергии для живых организмов, строительный материал для растительных и животных клеток.
Химия • 10 класс
493
Общая характеристика углеводов
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках