Химия • 10 класс
493

Общая характеристика углеводов

  • Углеводы органические соединения с общей формулой Сп2О)т.
  • В зависимости от количества остатков моносахаридов в составе углевода различают моно-, олиго- и полисахариды.
  • Моносахариды делятся на альдозы (имеют в составе альдегидную группу) и кетозы (имеют в составе кетогруппу). В зависимости от числа атомов углерода в моносахариде различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы.
  • Природные пентозы рибоза С5Н10О5, дезоксирибоза С5Н10О4 входят в состав РНК и ДНК, которые участвуют в передаче генетической информации. Природные гексозы глюкоза, фруктоза, галактоза С6Н12О6.
  • Олигосахариды делятся на ди- и трисахариды, они бывают восстанавливающие и невосстанавливающие (участвуют в реакции «серебряного зеркала» или нет). Природные дисахариды сахароза (состоит из остатков глюкозы и фруктозы), мальтоза, или солодовый сахар, (состоит из остатков двух молекул глюкозы), лактоза, или молочный сахар, (состоит из остатков глюкозы и галактозы).
  • Полисахариды полимеры, состоящие из остатков полисахаридов. Природные полисахариды: крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин, декстрин.
  • Олигосахариды и полисахариды участвуют в реакции гидролиза с образованием моносахаридов. Моносахариды гидролизу не подвергаются.
  • Углеводы источник энергии для живых организмов, строительный материал для растительных и животных клеток.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪