Моносахариды – углеводы, содержащие от 3 до 10 атомов углерода. В зависимости от числа атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. Это бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде.
Глюкоза и фруктоза – гексозы – соответствуют формуле С6Н12О6, содержатся в фруктах, ягодах, мёде; в организме человека глюкоза находится в мышцах и крови. В природе она образуется в процессе фотосинтеза.
Рибоза и дезоксирибоза – пентозы – входят в состав нуклеиновых кислот.
Глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии концентрированной H2SO4.
Моносахариды за счёт гидроксильных групп образуют сложные эфиры с кислотами.
Глюкоза, рибоза и дезоксирибоза вступают в реакцию «серебряного зеркала» и окисляются CuO до соответствующих кислот с образованием красного осадка Cu2O.
Моносахариды восстанавливаются водородом до многоатомных спиртов.
Глюкоза под действием ферментов подвергается спиртовому, молочнокислому или маслянокислому брожению.