Дисахариды – углеводы, молекулы которых образованы двумя остатками моносахаридов. К дисахаридам относятся сахароза (содержится в сахарной свёкле и сахарном тростнике), мальтоза (в проросших зёрнах злаков), лактоза (в молоке) и трегалоза (в грибах, дрожжах). Это изомеры, отвечающие формуле С12Н22О11. Сахароза – белое кристаллическое, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде вещество.
Молекулы восстанавливающих дисахаридов (лактозы и мальтозы) имеют несвязанную альдегидную группу, за счёт чего дисахарид вступает в реакцию «серебряного зеркала».
В молекулах невосстанавливающих дисахаридов (сахароза, трегалоза) связь между молекулами моносахаридов образована за счёт альдегидных групп, поэтому вступать в реакцию «серебряного зеркала» они не могут.
При гидролизе сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. С гидроксидом меди образует комплекс ярко-синего цвета.