Химия • 10 класс
664

Дисахариды

  • Дисахариды углеводы, молекулы которых образованы двумя остатками моносахаридов. К дисахаридам относятся сахароза (содержится в сахарной свёкле и сахарном тростнике), мальтоза (в проросших зёрнах злаков), лактоза (в молоке) и трегалоза (в грибах, дрожжах). Это изомеры, отвечающие формуле С12Н22О11. Сахароза белое кристаллическое, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде вещество.
  • Молекулы восстанавливающих дисахаридов (лактозы и мальтозы) имеют несвязанную альдегидную группу, за счёт чего дисахарид вступает в реакцию «серебряного зеркала».
  • В молекулах невосстанавливающих дисахаридов (сахароза, трегалоза) связь между молекулами моносахаридов образована за счёт альдегидных групп, поэтому вступать в реакцию «серебряного зеркала» они не могут.
  • При гидролизе сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. С гидроксидом меди образует комплекс ярко-синего цвета.
Изображение 1
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪