- Коррозия — самопроизвольное разрушение металлов и сплавов в результате окислительно-восстановительной реакции с компонентами окружающей среды.
- Химическая коррозия — окисление металла в среде, не проводящей электрический ток: газовая коррозия под действием отработавших газов; жидкостная коррозия трубопровода под действием компонентов сырой нефти.
- Электрохимическая коррозия — разрушение металла в среде электролита в результате возникновения гальванического элемента (гальванокоррозия) или под действием электрического тока от внешнего источника (электрокоррозия).
Механизм гальванокоррозии на примере контакта железа и олова в среде электролита: Fe (более активный металл) начинает окисляться: Fe0 — 2 → Fe2+; а на поверхности Sn (менее активный металл) восстанавливаются компоненты среды: в кислой среде: 2H+ + 2 → H2↑; в нейтральной среде: 2Н2О + 2 → H2↑ + 2ОН–. Суммарное уравнение образование ржавчины: 4Fe + 3O2 + 6H2O = 4Fe(OH)3.
- Методы защиты металлов от коррозии:
- нанесение защитных органических и неорганических покрытий,
- использование легированных сталей и сплавов,
- снижение окислительной активности среды за счет введения ингибиторов
- создание контакта с более активным металлом-протектором.
Химия • 11 класс
551
Коррозия металлов и способы защиты от неё
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках