- 1910–1917 – революция в Мексике. Восстание против диктатуры, гражданская война. Результат: свержение диктаторского режима, провозглашение демократической президентской федеративной республики, укрепление суверенитета, социальные реформы (аграрная, прежде всего).
- 1914 – открытие Панамского канала. Усиление влияния США на экономику Латинской Америки.
- Первая мировая война не затронула государства Латинской Америки напрямую, но сильные экономические последствия. Рост экспорта продовольствия и сырья на Запад, рост доходов, которые направлены на развитие промышленности. Начало индустриализации.
- Мировой экономический кризис 1929–1933 отразился и на странах Латинской Америки, так как спрос на сырье резко снизился. Подъем антиимпериалистического движения. Правительства стремились ослабить зависимость от иностранного влияния и преодолеть последствия кризиса в духе кейнсианства.
- Бразилия: индустриализация, протекционизм, освоение ресурсов и земель; широкие социальные реформы, развитие образования. Аргентина: курс на импортозамещение и индустриализацию в условиях диктатуры. Чили: правительство Народного фронта, борьба с местными фашистами, широкие социальные реформы, аграрная реформа, повышение налогов для иностранных компаний.
История • 10 класс
643
Латинская Америка и Африка в 20—30-х годах
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках