- Продукты, которые человек использует в пищу, – это белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные соли, вода.
- Биотехнология – наука, изучающая возможность использования живых организмов или продуктов их жизнедеятельности для улучшения качества пищевых продуктов, повышения продуктивности живых организмов. Например, применение дрожжей для получения теста для хлебобулочных изделий, ферментов – в процессе изготовления сыра или вина. Созданы методы переработки отходов сельскохозяйственного производства и деревообработки в корма для животных.
- В целях удешевления продуктов питания животные белки и жиры заменяют растительными, например, соевым белком. На основе растительного белка изготовляют заменители молока и молочных продуктов, которые незаменимы для людей с непереносимостью лактозы (молочный сахар) и молочного белка.
- Для улучшения свойств продуктов используют природные (агар-агар, пектин) или синтетические добавки. На упаковках они обозначаются символом Е: Е100–182 – красители; Е200–299 – консерванты; Е300–399 – антиоксиданты; Е400–499 – стабилизаторы; Е500–599 – эмульгаторы; Е600–699 – ароматизаторы; Е900–999 – антислёживающие добавки. Некоторые из этих добавок опасны для здоровья человека (аллергены, канцерогены).
Химия • 11 класс
603
Химия пищи
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках