Химия • 11 класс
603

Химия пищи

  • Продукты, которые человек использует в пищу, это белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные соли, вода.
  • Биотехнология наука, изучающая возможность использования живых организмов или продуктов их жизнедеятельности для улучшения качества пищевых продуктов, повышения продуктивности живых организмов. Например, применение дрожжей для получения теста для хлебобулочных изделий, ферментов в процессе изготовления сыра или вина. Созданы методы переработки отходов сельскохозяйственного производства и деревообработки в корма для животных.
  • В целях удешевления продуктов питания животные белки и жиры заменяют растительными, например, соевым белком. На основе растительного белка изготовляют заменители молока и молочных продуктов, которые незаменимы для людей с непереносимостью лактозы (молочный сахар) и молочного белка.
  • Для улучшения свойств продуктов используют природные (агар-агар, пектин) или синтетические добавки. На упаковках они обозначаются символом Е: Е100182 красители; Е200299 консерванты; Е300399 антиоксиданты; Е400499 стабилизаторы; Е500599 эмульгаторы; Е600699 ароматизаторы; Е900999 антислёживающие добавки. Некоторые из этих добавок опасны для здоровья человека (аллергены, канцерогены).
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪