- Энергетическая безопасность обеспечивается разработкой альтернативных видов топлива и химических источников энергии:
- водород, спирты (этанол, метанол, бутанол), растительные масла и синтетические эфиры (биодизель);
- топливные элементы, щелочные, литиевые аккумуляторы.
- Экологическая безопасность обеспечивается разработкой малоотходных технологий, комплексной переработкой сырья, использованием вторичного сырья, разработкой способов улавливания вредных выбросов в атмосферу, очистки промышленных стоков, возвратом ценных компонентов в производство.
- Пищевая безопасность обеспечивается повышением урожайности растений за счёт использования минеральных и органических удобрений, комплексных подкормок, разработки эффективных пестицидов для борьбы с вредителями, болезнями растений, сорняками, безопасных для человека; разработки новых технологий производства и хранения продуктов питания (гидрирование растительных жиров, синтез белков), в том числе упаковочных материалов, повышающих сроки хранения.
